Laman

Minggu, 16 November 2014

Pagination on PHP

Its always possible that your SQL SELECT statement query may result into thousand of records. But its is not good idea to display all the results on one page. So we can divide this result into many pages as per requirement.

Paging means showing your query result in multiple pages instead of just put them all in one long page.

MySQL helps to generate paging by using LIMIT clause which will take two arguments. First argument as OFFSET and second argument how many records should be returned from the database.

Below is a simple example to fetch records using LIMIT clause to generate paging.

Example:

Try out following example to display 10 records per page.



Paging Using PHP


$dbhost = 'localhost:3036';
$dbuser = 'root';
$dbpass = 'rootpassword';
$rec_limit = 10;

$conn = mysql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass);
if(! $conn )
{
  die('Could not connect: ' . mysql_error());
}
mysql_select_db('test_db');
/* Get total number of records */
$sql = "SELECT count(emp_id) FROM employee ";
$retval = mysql_query( $sql, $conn );
if(! $retval )
{
  die('Could not get data: ' . mysql_error());
}
$row = mysql_fetch_array($retval, MYSQL_NUM );
$rec_count = $row[0];

if( isset($_GET{'page'} ) )
{
   $page = $_GET{'page'} + 1;
   $offset = $rec_limit * $page ;
}
else
{
   $page = 0;
   $offset = 0;
}
$left_rec = $rec_count - ($page * $rec_limit);

$sql = "SELECT emp_id, emp_name, emp_salary ".
       "FROM employee ".
       "LIMIT $offset, $rec_limit";

$retval = mysql_query( $sql, $conn );
if(! $retval )
{
  die('Could not get data: ' . mysql_error());
}
while($row = mysql_fetch_array($retval, MYSQL_ASSOC))
{
    echo "EMP ID :{$row['emp_id']}
".

         "EMP NAME : {$row['emp_name']}
".

         "EMP SALARY : {$row['emp_salary']}
".

         "--------------------------------
";



if( $page > 0 )
{
   $last = $page - 2;
   echo "Last 10 Records |";
   echo "Next 10 Records";
}
else if( $page == 0 )
{
   echo "Next 10 Records";
}
else if( $left_rec < $rec_limit )
{
   $last = $page - 2;
   echo "Last 10 Records";
}
mysql_close($conn);
?>

Minggu, 18 Mei 2014

Software Aplikasi windows dan linux

Berikut adalah daftar berbagai software di Linux dan padanannya di Windows. Data ini saya kutip dari situs The Linux Alternative Project.

Informasi lebih lanjut, fitur, screenshot dan lain2 silahkan klik link


3D Home Architect
Sweet Home 3D ( http://sweethome3d.sourceforge.net/index.html )

3D Studio Max
K-3D ( http://www.k-3d.org/ )
Wings 3D ( http://www.wings3d.com/ )
Art of Illusion ( http://www.artofillusion.org/ )
Blender ( http://www.blender.org/ )

Rabu, 14 Mei 2014

Serious errors were found while checking the disk drive for /

Ubuntu 14.04 LTS trusty tahr versi stable sudah rilis di bulan april kemarin, sedikit menemukan masalah pasca instalasi via wubi, term disini laptop run dual boot os. apakah masalah itu?, ubuntu tidak berjalan dengan normal/abnormal boot. Muncul pesan
Serious errors were found while checking the disk drive for /

press [I] to ignore, press [S] to skip mounting and press [M] to mount manually
masalah terselesaikan dengan langkah berikut
1. in windows boot manager, select Ubuntu .
2. press any key and go in GUN Grub2 menu.
3. you can press "e" to edit GRUB2 boot entry. you need changing GRUB2 boot entry from "ro" to "rw",

Rabu, 05 Maret 2014

Cara menambah swap di ubuntu

Swap adalah area atau ruang pada ‘hard-disk’ yang merupakan bagian dari memori virtual. Jadi, ia adalah memori sekunder (di luar memori primer/fisik yang berupa RAM). Memori Swap akan sangat berguna ketika memori utama sudah penuh terpakai, misalnya saat kita membuka banyak program/aplikasi yang rata-rata memakan banyak ‘resource’ pada RAM komputer kita.
Namun karena ketidaktahuan sebagian orang tentang pentingnya membuat partisi Swap, kemungkinan ia cuma membuat satu buah partisi saja, yaitu partisi untuk ‘root’ (file sistem Ubuntu). Bisa juga karena lupa.
Langkah-langkah membuat swap d ubuntu :

Cara hibernate di ubuntu 13.10 saucy salamandeer

If you’ve just updated to Ubuntu 12.04, you may notice an option missing in its system menu. The Hibernate option is now hidden by default, but you can get it back if you prefer to hibernate your system.
Hibernate is disabled by default because it can cause problems on some system configurations. You should perform a hibernate with a special command to test that it works properly before re-enabling it.

Hibernate vs. Suspend

The Suspend option is still available in Ubuntu’s system menu. Like hibernate, suspend saves your open programs and data, so you can quickly resume to your previous sate. However, suspend requires power — while in suspend mode, your computer will continue to draw a small amount of power. If the system loses power — for example, if you unplug a desktop computer from the power socket or a laptop’s battery empties, you’ll lose your work.



Kamis, 14 Maret 2013

Netbook dengan windows7 starter edition

Baru-baru ini saya punya masalah baru dengan netbook yang awalnya terinstall windows7 starter OEM. awal kejadian netbook tersebut terserang virus,sdh di kategorikan parah total virus nya menyerang,tanpa berfikir panjang,saya format hdd netbook tersebut. setelah proses instalasi selesai menggunakan windows7 ultimate,masalah baru saya temukan ketika netbook di operasikan bebrapa lama. Masalahnya netbook tersebut sering heng,padahal saya sdh Tweak mengikuti tutorial luar ataupun lokal yang saya dapat melalui googling,emang setelah di tweak performa windows7 yg jalan di netbook tersebut enteng banget, namun masalah netbook heng tetap belum menemukan solusi. setelah bertapa di gunung beberapa hari dan ngalor ngidul sama org2 yang sama2 memiliki masalah seperti saya ini(ha..ha...). akhirnya masalah yang menjadi bulan2an saya ini terselesaikan. info yang saya peroleh adalah, microsoft menyatakan windows7 starter lah yang layak untuk ukuran netbook yang berspesifikasi kecil,disini saya berasumsi mungkin netbook yang sedang saya hadapi sekarang termasuk kriteria yang di katakan microsoft. spesifikasi netbook merk asus tersebut adalah: processor : AMD C50 1Ghz ram:2GB Hdd:250 Ok baiklah buat rekan2 handai tolan dimanapun yang memiliki netbook yang setipikal seperti itu sebaik nya di install windows7 starter aja deh,nyaman ringan dan mantap. untuk windows7 starter nya harapa pakai yang Original ya...Hehehe. kalau gak punya duit untuk belinya, minta sama saya ya. hehehehe.................

Senin, 24 November 2008

Download dari Youtube

Banyak teman-teman yang kesulitan dalam mendownload file-file dari Youtube. Berikut ini saya akan memberikan panduan singkatnya dengan langkah-langkah sebagai berikut :
1. Buka www.youtube.com

2. Ketikkan judul file yang anda inginkan. Sebagai contoh, saya akan mendownload file video
.

Senin, 27 Oktober 2008

Music clinic Cort


Rekan2 yang punya hobi music atau memang benar2 musisi jangan lewat kan ya event ini....

Selasa, 20 November 2007

Audacity - tools audio sequencer


Audacity adalah software pengolah audio. Beberapa manfaat dan kemampuan yang dapat Anda nikmati dari aplikasi gratis ini adalah :

*Tersedia untuk sistem operasi Windows, Linux, dan Mac OS X.
* Dapat Anda gunakan untuk merekam audio secara langsung (live).
* Dapat Anda manfaatkan untuk mengubah pita kaset Anda menjadi audio digital.
* Mampu mengedit format file Ogg Vorbis, MP3, dan WAV.
* Memiliki kemampuan memotong,menyalin, dan me-mixing materi audio,termasuk mengatur kecepatan atau pitch hasil rekaman.
*Tersedia fitur Import - Export.
*Tersedia beragam efek suara.
*Tersedia fitur analisis frekuensi.

Rabu, 10 Oktober 2007


Tips Belajar Efektif
Musim liburan sudah berlalu sekarang waktunya balik lagi ke sekolah. Ada baiknya kamu buat persiapan yang baik buat satu semester ke depan. Persiapannya itu bukan hanya masalah buku tulis atau baju seragam saja, bahkan ada yang lebih penting lagi. Pertama, tentukan target kamu di semester ini apa trus buat jadwal harian yang isinya langkah-langkah menuju target tersebut. Nah, supaya target belajarmu lebih cepat golnya, simak deh tips-tips dari teman kamu di seluruh dunia soal belajar yang efektif.

Minggu, 29 Juli 2007

The Champion of Asia Championship


Sejarah mencatat untuk pertama kalinya Irak mejadi kampium,dalam kesempatan pertandingan final piala asia 2007,semalam 29/07/2007.Mungkin moment ini dapat menjadi ajang mempersatukan Irak,semenjak Rezim Saddam Hussein runtuh.Yg selama ini berkecamuk perang saudara yg tidak sidikit menelan korban dari Rakyat sendiri..................Irak menciptakan sejarah di final pertamanya di Piala Asia.
Tim besutan Jorvan Vieira itu tampil sebagai juara setelah mengalahkan
Arab Saudi 1-0.

Kamis, 26 Juli 2007


baru-baru ini salah satu operator seluler cdma fren keluaran mobile8 telah hadir di medan.aku langsung beli nih ceritanya..hanya saja aktivasi nya agak lama dikarena kan baru launching......memang jika di bandingin sama flexi kalo untuk menit ke1 dan menit ke2 fren tuh agak mahal kale lah untuk tarif operator cdma,300 perak.tapi untuk menit ke3 dan seterusnya boleh juga nih,tarif superflat bro hanya Rp5/menit.habis,utk ngabisin 5rb aja kuping dah panas cem goreng pisang.. hehehe. heheheh...memang kalo mau ngerasain murah nya fren jgn ngomong hanya 2 menit minimal 15 menit...(kalikan sendiri aja berapa kena tarif pulsanya)..:) kalo perlu sampe pagi ngobrolnya,kalo yg punya prusahaan fren bokap loe....hehehe..

Rabu, 18 Juli 2007

Tips dan Trik Mempercepat Akses Internet

Saat anda browsing atau membuka suatu website di internet entah dari warung internet ataupun dari rumah, mungkin anda sering mengeluh akan lambatnya akses untuk menampilkan website tersebut. Padahal akses internet di Indonesia sekarang ini masih terhitung mahal. Sebenarnya ada cara-cara mudah untuk meningkatkan kecepatan akses internat anda tanpa harus membayar biaya lebih mahal. Beberapa diantaranya adalah dengan menyetting browser kita, menggunakan openDNS, dan menggunakan Google Web Accelerator.

Untuk menerapkan trik-trik tersebut sangat mudah. Cara pertama yaitu menyetting browser dapat dilakukan oleh pengguna Internet Explorer dan Mozilla Firefox. Bagi pengguna Internet Explorer klik menu [Tools] [Internet Option], klik tab [General]. Pada opsi “Temperory Internet files”, klik [Settings] lalu Geser slider-nya. Hal itu untuk membuat cache (lokasi penyimpanan sementara) untuk web yang anda buka, sebaliknya disediakan sekitar 5% dari Hard disk.

Bagi pengguna Mozilla Firefox anda dapat mengetikkan “about:config” pada address bar,. setelah itu ubah “network.http.pipelining” dan “network.http.proxy pipelining” menjadi “true”, serta isi “network.http.pipelining.maxrequests” antara 30 –100 ( semakin besar semakin cepat ). Yang terakhir klik kanan dimana saja dan pilih New->Integer , tuliskan “nglayout.initialpaint.delay” lalu isi dengan 0.
Untuk trik kedua, pertama anda harus mendaftar di www.openDNS.com . Setelah itu masuk ke Control Panel dari start menu, pilih network connections lalu pilih koneksi anda dan klik tombol properties. Pada bagian Internet protokol anda bisa pilih TCP/IP dan klik properties. Masukkan angka 208.67.222.222 dan 208.67.220.220 pada opsi DNS dan restart komputer anda.

Setelah melakukan 2 tips di atas sekarang anda pasti akan mendapat kecepatan akses yang lebih kencang. Bagi yang masih belum puas dengan kecepatan aksesnya sekarang dapat menggunakan trik yang ke tiga yaitu Google Web Accelerator. Google Web Accelerator di desain khusus untuk mempercepat akses internet anda, khususnya anda yang menggunakan koneksi broadband (pita lebar) seperti Cable dan DSL. Untuk anda yang menggunakan koneksi lain seperti Dial-up (Telkomnet Instant atau Speedy) maupun satelit atau wave, Google Web Accelerator juga dapat mempercepat aksesnya.
Untuk memakai Google Web Accelerator anda harus memenuhi kriteria antara lain Operating System anda harus Windows XP atau Windows 2000 dan browser anda harus Internet Explorer 5.5+ atau Mozilla Firefox 1.0+. Kalau untuk browser lainnya sebenarnya juga bisa, tetapi anda harus meng-konfigurasi proxy settings dari browser anda dengan menambah 127.0.0.1:9100 pada HTTP. Setelah anda melakukan instalasi, Google Web Accelerator akan menampilkan icon kecil di atas browser anda dan icon tray di pojok bawah layar komputer. Anda dapat mengunduh Google Web Accelerator di http://webaccelerator.google.com .
Source:

http://www.stanfree.co.cc/?p=257